


في أجواء علمية رصينة، شهدت قاعة المرحوم الدكتور موسى الريحاني بكلية التربية – ترهونة، صباح اليوم السبت الموافق 23 مايو 2026م، مناقشة رسالة الإجازة العالية (الماجستير) المقدّمة من الباحثة رابحة الهادي محمد، بقسم التربية وعلم النفس.
وجاءت الرسالة بعنوان:
"الكفاءة الأدائية لمعلمي المرحلة الثانوية من وجهة نظر المفتشين التربويين ومديري المدارس بمدينة ترهونة"، حيث تناولت بالدراسة والتحليل مستوى الأداء المهني للمعلمين، وأبرز العوامل المؤثرة فيه، وذلك في إطار رؤية ميدانية تستند إلى آراء المختصين في مجالي الإشراف التربوي والإدارة المدرسية.
وتكوّنت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:
د. سعد هدية محمد — مشرفًا ومقررًا
د. مصطفى سالم علي — ممتحنًا داخليًا
د. عبد السلام مهنا فريوان — ممتحنًا خارجيًا
وقد استعرضت الباحثة خلال جلسة المناقشة محاور دراستها وأهدافها ومنهجيتها، إلى جانب أبرز النتائج التي توصّلت إليها. كما شهدت الجلسة نقاشًا علميًا معمقًا من قبل أعضاء اللجنة، تناول مختلف جوانب الرسالة من حيث الإطارين النظري والتطبيقي، بما يعكس حرص اللجنة على تعزيز جودة البحث العلمي والارتقاء بمستواه.
وفي ختام المناقشة، وبعد مداولات علمية مستفيضة، قرّرت اللجنة الموقرة إجازة الرسالة، ومنح الباحثة درجة الماجستير في تخصص التربية وعلم النفس.
وحضر فعاليات المناقشة منسّق قسم التربية وعلم النفس الدكتور سلامة الشارف العباني، إلى جانب عدد من أعضاء هيئة التدريس، وطلبة الدراسات العليا، والمهتمين، وأهالي الباحثة.
